技术需求

当前您所在的位置:首页>技术需求
南平市技术需求(现代农业)29项
发布时间:2014-02-25     点击次数:
 

5南平市技术需求(现代农业)29

序号

所属领域

项目名称

企业名称

技术难题说明

解决方式

联系人

联系电话

所在地

1

现代农业

辉日公司现代立体生态农业产业模式研究与建立

南平市辉日生态农业科技有限公司

由于建设内容复杂多样,同时要求高起点、高标准建设,因此需要开展充分的规划论证研究的基础上,开展现代立体生态农业产业模式的研究与建立。此项工作需要联合相关有实力的科研单位进行。

合作开发

魏发辉

13706006968

市直

2

现代农业

优质稻新品种选育及产业开发

南平市恒大实业有限公司

如何综合利用育种技术开展水稻良种选育研究,选育优质、高产新品种;省内外新育成的优质杂交稻新品种及台湾优质粳稻品种进行试验试种,筛选出适宜本省种植的水稻品种;寻求新品种配套优质高效栽培技术及进行优质稻米产业开发。

合作开发

陈昌柱

 13706004980

延平区

3

现代农业

切花百合种球脱毒与复壮技术

南平市新一春百合花卉发展有限公司

百合商业上主要以无性繁殖为主,但长期的无性繁殖会使病毒在体内积累致使植物发生病毒病,并导致种性退化,严重影响切花品质。如何减少和消除病毒病,生产优质无毒种苗,是百合种球商品化生产面临的一个重要问题。寻求百合花种球脱毒与二代种球退化复壮等技术,并制定技术规程并进行示范推广。

合作开发

卢柳余

13905090921

延平区

4

现代农业

欧柑果汁系列产品加工技术

南平市延平区茫荡镇坎下果场

南平市现有柑桔4万亩,产量58万吨,其中特色品种瓯柑产量可达2万吨,民间有端午瓯柑胜羚羊之誉,是理想的保健水果。目前,瓯柑果汁的研发在国内尚属空白,寻求欧柑果汁系列产品开发技术,加快瓯柑果汁研发和产业化开发,不仅能带动我省柑桔加工业发展,而且能显著促进果农增收,前景广阔。

合作开发

王志忠

13695078938

延平区

5

现代农业

蔬菜优质高效安全生产与加工

南平市跃农绿色蔬菜基地有限公司

公司年可生产各类蔬菜10000余吨,主要以高山反季节蔬菜生产为主,生产粗犷、附加值低,寻求蔬菜优质高效安全生产技术,及蔬菜冷链加工综合服务体系开发。

合作开发

朱正辉

13859399878

延平区

6

现代农业

名优珍稀苗木资源选育栽培技术及产业化

福建省宇辉投资发展有限公司

探索引种研究筛选出适合当地栽培的省内外名优珍稀景观树种技术,对本土珍稀树种进行挖掘、引种驯化,高标准规划设计建设集品种引种、观光旅游、科普教育、产学研相结合的示范基地。

合作开发

陈永据

1550599999

延平区

7

现代农业

福建山樱花扦插繁殖

福建绿友园艺有限公司

主要开展对接项目中的核心技术(不同生长调节剂及配比、不同溶剂类型、不同扦插繁殖时间、不同扦插基质、不同扦插用穗对福建山樱花扦插生根的影响技术等成果)进行中试,确定福建山樱花最佳扦插配方,继而开展中试成果的推广应用。项目建设期内可培育50万株福建山樱花优良扦插苗木,可获产值1500万元,直接经济效益达1000万元;本项目建成及推广的近600亩福建山樱花优良扦插材料基地,扦插成活率比传统繁殖方法平均提高15%以上,经济效益十分显著。

合作开发

吴闽明

0599-8800288

延平区

8

现代农业

无公害水蕹病虫害防治及光合细菌在种植上的应用

南平市水润生态农业发展有限公司

水蕹对水体中各种营养盐类吸收利用率高,生长速度快,作为水生经济植物,水蕹的种植不仅可以为人民群众提供绿色健康食品,还可以有效降低水体富营养程度。本公司近年在水口库区富营养化最严重的斜溪库湾种植水蕹,库水流经种植区域后,水色明显由黑转绿,水质指标得到明显改善,这喻示着水蕹有望成为闽江流域富营养化治理的首选水生经济植物。在水蕹种植过程中遇到的难题,其一是病虫害问题,既影响水蕹的产量,也影响产品的外观。其二是叶片宽厚度不足、色泽欠佳,影响市场售价。针对这些问题,如果采用常规方法喷洒农药可以达到控制病虫害目的,但背离了我们的绿色种植理念。喷施有机肥也可以达到促进水蕹生长、改变水蕹色泽的目的,但与我们降低水域富营养化的初衷背道而驰。经查阅资料,并向相关高校、院所寻求帮助,使用光合细菌叶面肥是解决这些问题的良方之一,并可望产生良好的社会、经济效益。

合作开发

纪世进

13860061111

延平区

9

现代农业

吉大罗非鱼单雄性苗种制种技术

南平市延平区芬明渔业专业合作社

罗非鱼繁殖力强,雌雄生长速度差异大。受自然条件影响,罗非鱼在闽北一带难以自然越冬,每年都必须从闽南一带调入苗种。由于闽南一带罗非鱼单性苗种生产农户所用罗非鱼亲本退化、制种技术不规范,在养殖过程中经常出现大量产苗的情况,既浪费饵料,也影响放养鱼种的生长,使其无法在预期的生长期内达到商品规格,严重影响了放养效益,甚至造成亏本。吉大罗非鱼生长速度快,雄性率高,经在水口库区试养,放养六个月,个体重量平均可达800克以上。按亩放养普通罗非鱼雄性苗2000尾计算,亩产2000斤(其中500斤个体小,没有商品价值),产值6000元,亩放养吉大罗非鱼1500尾,亩产2000斤,产值可达9000元。与放养普通罗非鱼雄性苗相比,放养吉大罗非鱼效益可提高50%以上。

合作开发

胡敬明

18965396311

延平区

10

现代农业

 欧柑品质提升关键技术研究

福建武夷鑫翰现代农业有限公司

1、配合饲料提高肉鸽的品质2、通过中药喂食,降低死亡率3、通过孵化,提升加大繁育技术

其它

康木弟

13328381768

延平区

11

现代农业

工厂化银耳生产出菇房智能加湿系统、通风控制系统

邵武市绿农食用菌有限公司

银耳工厂化生产需要集控温、控湿和空气自动循环自动通风换气的出菇房。当前出菇房使用的控温、控湿和空气自动循环自动通风换气的设备都只有各自的控制糸统各设备各自为政,经常出现加温、加湿和排放空气同时进行,即增加了设备的使用负荷和用电成本,又不能达到使用效果影响产量。

合作开发

成宁

15892193830

邵武

12

现代农业

有机茶园小绿叶蝉、茶尺蠖等虫害的防治

武夷星茶业有限公司

世界各国均加强了对农产品质量安全的控制,这些标准的发布和实施,对我国茶叶产品质量提出新的要求,出口茶叶面临新的挑战。解决茶叶日益严格的卫生指标根本的途径即是大力发展有机茶。
发展有机茶园的重点则在于茶园病虫害的防治。 其中为害最大和较普遍发生的虫害有:假眼小绿叶蝉、茶叶螨类、粉虱类、茶丽纹象甲、毒蛾类、茶蛀梗虫、介壳虫类等。茶小绿叶蝉、茶尺蠖等是茶园为害茶树芽叶的重大害虫,也是有机茶园建设的关键难点。为了促进武夷山有机茶的发展,对武夷山有机茶园的小绿叶蝉的形态特征、生活习性、危害方式等进行观察研究,探求防治小绿叶蝉、茶尺蠖等最有效的方法。本项目由公司开展合作研究或自主研发,并提供相关经费和条件

合作开发

晁倩林

13305993910

武夷山

13

现代农业

武夷岩茶新品种的引进及品种的搭配

武夷山市传韵茶叶有限公司

1. 武夷山岩茶品种有衰退老化现象,造成茶叶品质有所下降2要引进适合当地的高产,优质,抗性强的品种

合作开发

丁太传

13905994517

武夷山

14

现代农业

利用废茶渣发酵制造生物有机肥

武夷山万和园食品有限公司

技术现状:茶叶深加工后剩余的茶渣没有得到有效利用,如果不处理而且还会污染环境。技术难题:在何种条件下进行发酵可以使茶渣转化出更多更优质的生物有机肥。经费、条件:向对方提供该项目部分前期经费。拟共同进行该项目的开发工作。

合作开发

万政豪

13706010339

武夷山

15

现代农业

有机蔬菜生产草害防治技术

武夷山市良种场

 随着社会发展人民生活水平和健康意识提高,人们对食品安全也越来越重视,有机蔬菜做为一种安全,高品质的食品,有着广阔的市场前景,然而有机蔬菜高昂的生产成本,又令许多消费者感觉有机蔬菜有些可望而不可及,由于有机蔬菜不能使用任何化学除草剂,成本中,人工除草占相当大比重,如果有生物除草剂,则使有机蔬菜生产成本大大降低,也使有机蔬菜产量能得到相应提高。

合作开发

王新南

13960628849

武夷山

16

现代农业

理化指标鉴定武夷岩茶品质及等级

武夷山市茶叶产品质量检验所

拟选取不同来源的武夷岩茶种质和茶样,采用RAPD标记构建不同种质的DNA指纹图谱;结合采用GC-MS分析武夷岩茶中茶多酚类、生物碱、黄酮和醇类等主要呈味物质的特征图谱,分析武夷岩茶中农药、重金属的残留;结合DNA指纹图谱印证不同种质呈味物质与残留的GC-MS的特征,构建武夷岩茶品质的品质安全综合评价模式。

合作开发

衷兴旺

0599-5100308

武夷山

17

现代农业

蚕豆和青花菜农业废弃物的活性成分提取及高值化加工技术研究

明良食品公司

研究蚕豆花类壳等农业废弃物的左旋多巴超声提取和膜分离纯化工艺,提高左旋多巴的提取率和纯度,以青花菜叶片为原料,研究其真空冷冻干燥,超微粉碎及其含片,胶囊冲剂配方。

技术转让

郑广铁

15259937236

建瓯

18

现代农业

1)茶叶生产加工存在粉尘污染;(2)茶叶烘焙造成不当存在烟味,
 

福建省建瓯市龙兴茶叶有限公司

一是能提高茶叶质量与品质30%,同时减轻劳动强度,提高员工工效15%;二是建立除尘系统工程减少了生产车间二次环境污染和烘焙除烟减少二氧化碳排放,

合作开发

吴光兴

13809588302

建瓯

19

现代农业

开展闽北水仙品质特征性成分检测与分析,构建数字化多元化学指纹图谱,营建高山水仙楝树防护林

福建御壶春茶业有限公司

闽北水仙品质特征性成分分析和数字化多元化学指纹图谱构建;闽北水仙烘焙技术与多茶类新产品研发和设备选型各项功能及参数设置;闽北高山水仙生态套种楝树防护林营建及茶园生态安全配套技术。

合作开发

严林华

15959777699

建瓯

20

现代农业

天然河道高密度生态养殖技术

建阳市兴鱼渔业专业合作社

天然河道养殖技术开发不仅可以净化水质资源,保护好生态环境,还可以增加农民收入,本合作社从事淡水鱼养殖20多年,每亩河鱼产量一般在100公斤左右,产量比较低,尤其是鱼种繁殖速度慢,通过增流放殖后效果并不明显,因此本合作社希望通过技术需求对接引进天然河道高密度养殖技术和淡水鱼种苗速生繁育技术,提高河道的鱼产量和鱼种数量。

合作开发

赖有良

13174691363

建阳

21

现代农业

奶牛生态养殖模式及配套技术新体系

建阳市嘉远生态农业科技有限公司

南方地区雨热资源丰富、生物产量高,在发展奶牛业上具有独特的优势,但是由于奶牛是对环境比较敏感的动物,对生活生产环境要求比较高,本企业在近几年的奶牛养殖过程中已积累了一些经验,希望寻求一家技术成熟的高校或科研院所对奶牛养殖的生态环境治理提供技术解决方案,我企业将为高校或科研院所提供试验场地和专家咨询费。

合作开发

潘建东

13706917333

建阳

22

现代农业

建阳桔柚绿色食品栽培技术

建阳市沃野水果专业合作社

建阳桔柚绿色标准化栽培技术是推动建阳桔柚发展,提高桔柚品质的关键技术环节,近几年建阳沃野水果专业合作社多次进行了建阳桔柚无公害栽培技术试验、示范和推广,并在提高桔柚品质,延长贮藏期,降低粒化率等方面做了大量研究,取得了突破性进展,但在建阳桔柚绿色栽培方面存在着技术上的瓶颈,通过该项目的实施大大提高建阳桔柚的品质,预计1000亩产值可达到230多万元。

合作开发

周长发

13950681408

建阳

23

 

葡萄果汁的加工与酿造技术

南平市俱丰果蔬专业合作社

目前建阳市的葡萄种植面积约2万多亩,主要是以巨峰为主,辅以种植赤霞珠等品种,年产量约为600万公斤,为葡萄果汁的加工与酿造提供了良好的基地,2010年本合作社曾想引进葡萄果汁的加工与酿造工艺及设备,但在试加工时发现加工果汁的成本高,酿造工艺中脱糖、脱涩和原浆分级比较难,因此希望能够通过校企业加盟合作开发,通过该项目开发,每年可生产原装葡萄酒3000多吨,加工产值达到7800万元,创税200多万元。

合作开发

谢福鑫

13509518698

建阳

24

现代农业

泥鳅苗人工繁育技术、泥鳅活性饵料种类及培育技术

福建省浦城县文瑞养殖专业合作社

   主要希望解决泥鳅苗人工繁育和泥鳅养殖过程中的几个关键技术难题,具体是:1、培育水花泥鳅苗大幅度提高成活率技术;2、泥鳅养殖使用的活性饵料种类选择及其配比技术;3.、泥鳅活性饵料的培育及投喂技术。解决上述技术难题后,效益可翻番。

技术转让

黄 瑞

13859304201

浦城

25

现代农业

薏米优质品种选育与精细加工品种开发

浦城县木樨园营养食品有限公司

首先针对当前薏米产量低,品种杂的问题,需要选育1-2个高产、早熟、富硒薏米优质品种,预期建设300亩薏米高产高效栽培示范基地1个;其次针对当前薏米产品大部分以初级加工形式流通现象,需要研究开发3-5个精细加工产品。预计项目完成后辐射推广10000亩,年增收600万元。

合作开发

吴彩蓉

0599-2836398

浦城

26

现代农业

红豆杉盆景室内养护,水培红豆杉

浦城县先明红豆杉培植基地

1、 红豆杉盆景室内养护,在通风不畅的室内存放时长30天以上。2、水培红豆杉在通风不畅的室内存放时长180天以上。

其它

姜先明

0599--2837686

浦城

27

现代农业

食用菌废料的综合利用

福建省神农菇业有限公司

我公司生产食用菌生产后产生大量废料,也称菌糠,含有大量的菌体蛋白,如何进一步利用剩余菌体蛋白,实现资源的综合利用,现寻求该项技术。

技术转让

池茂连

13859347566

顺昌

28

现代农业

绿色蔬菜种植与产业化关键技术

福建省光子农园有限公司

现代绿色蔬菜种植,新产品引进,采用现代农业种植技术,体现绿色、高产、节能、环保,打造现代绿色蔬菜中心。
研究绿色蔬菜病虫害的农业防治、物理防治、化学防治及生物防治等技术措施,配套的施肥技术模式及土壤培肥技术措施,绿色蔬菜防控综合技术体系。并对蔬菜进行标准化深加工,制定相关的标准加工新工艺,规范化生产,提高产品的品质和市场竞争力,促进农产品深加工产业化经营的发展。

合作开发

叶晓莉

0599-2325999

松溪

29

现代农业

山露栽培苗繁育如何越夏

松溪县绿和农业科技服务中心

为了保护山体, 不每年上山挖山露苗, 而利用现有山露栽培采摘完茎杆而剩余的母茎, 进行次年栽培苗繁育. 由于山露母茎在7月份前必需挖除, 种植水稻. 此时进行种苗繁育温度高, 山露种苗繁育极容易出现烂苗现象。而放入冷库及用遮阴棚费用又太高.拟邀有关科研单位合作开发此难题。

合作开发

周明

0599-2336908

松溪

CopyRight © 2005-2013 版权所有:武汉华中农大资产经营有限公司 技术支持:华中农业大学网络中心
地址:中国 武汉 洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87285535 027-87285659 E-mail:hngs@mail.hzau.edu.cn