转化案例

当前您所在的位置:首页>成果转化>转化案例
两系杂交选育技术获得企业亲睐
发布时间:2013-01-09     点击次数:
  华中农业大学油菜选育研究取得新进展,两系杂交选育技术试验成功。目前,武汉惠华三农种业有限公司看好该技术应用价值,与华农资产经营公司多次沟通和谈判,最终以市场价格独家占有相关五项专利技术,期望开创惠华三农种业发展新篇章。
  华中农业大学油菜遗传与改良创新团队一直致力于油菜杂种优势利用及基础研究、生物技术辅助油菜品种改良、油菜种质资源创新与利用、油菜基因组学和重要基因分离、油菜育种和品质检测新技术等方面的研究。在全国建立育种和示范推广基地12个,育成品种平均每年在全国种植面积达1300-1400万亩,约占全国油菜总面积的13%-14%,累计推广面积超过1.5亿亩,创造了巨大的经济和社会效益。
  业界有句话“世界油菜看中国,中国油菜看湖北”,油菜,是湖北一张耀眼的名片。湖北,全国油菜生产第一省,常年油菜种植面积在1800万亩左右,总产量在2300万吨以上,约占全国的1/6,油菜种植面积和总产量持续17年居全国第一。近几年湖北油菜种植面积及油菜籽总产量略有下滑。两系杂交选育技术缩短了育种时间,克服三系杂交不能人为控制种子质量的困难,该选育技术的推广有利于解决目前油菜产业面临的问题。
  资产经营公司也将一如既往的为广大教师、企业提供良好的服务,将更多具有社会经济价值的科技成果推向市场。
CopyRight © 2005-2013 版权所有:武汉华中农大资产经营有限公司 技术支持:华中农业大学网络中心
地址:中国 武汉 洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87285535 027-87285659 E-mail:hngs@mail.hzau.edu.cn