推荐成果

当前您所在的位置:首页>成果转化>推荐成果
优质油菜新品种选育与应用
发布时间:2013-01-09     点击次数:
  成果简介:以傅廷栋院士领衔的华中农业大学油菜遗传与改良创新团队一直致力于油菜杂种优势利用及基础研究、生物技术辅助油菜品种改良、油菜种质资源创新与利用、油菜基因组学和重要基因分离、油菜育种和品质检测新技术等方面的研究。先后发现和研究了黄籽甘蓝型油菜、波里马细胞质雄性不育(Pol cms)、生态型雄性不育、核不育的定位与克隆、亚基因组间杂种优势、芸苔属与诸葛菜属间杂种新材料创造及遗传规律、芥菜型细胞质6-102A雄性不育类型等。 
油菜团队以国家油菜武汉改良分中心、作物遗传改良国家重点实验室和国家油菜工程技术中心为依托,通过种质资源引进与创新,进行优质油菜新品种选育与推广和应用研究。自2001年以来,育成(通过审定)优质高产油菜新品种37个,其中2005年国家审定油菜品种18个,本团队有6个,占1/3。在全国建立育种和示范推广基地12个,育成品种平均每年在全国种植面积达1300-1400万亩,约占全国油菜总面积的13%-14%,累计推广面积超过1.5亿亩,创造了巨大的经济和社会效益。近十年来,获国家发明专利14项;发表论文369篇,其中SCI 论文128篇;培养了油菜方向的博士毕业生64人,硕士毕业生128人,是国内培养油菜研究方向的研究生最多的单位。历年来,获各类奖励20多项,其中国家科技进步一等奖1项,二等奖3项,省部级科技进步一、二等奖13 项,国际奖3项。
  联系人及联系方式:熊秋芳  027-87281507
  E-mailxiongqf@mail.hzau.edu.cn
CopyRight © 2005-2013 版权所有:武汉华中农大资产经营有限公司 技术支持:华中农业大学网络中心
地址:中国 武汉 洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87285535 027-87285659 E-mail:hngs@mail.hzau.edu.cn