推荐成果

当前您所在的位置:首页>成果转化>推荐成果
瘦肉型优良种猪培育及综合配套技术开发
发布时间:2013-01-09     点击次数:
  成果简介:中国工程院院士熊远著教授及其团队长期致力于动物遗传育种特别是猪遗传育种的科研教学工作,主持培育的瘦肉型母本新品种湖北白猪及其品系,1988年获湖北省科技进步特等奖;引进名优瘦肉型猪种资源,建立核心育种群和供港活猪基地,创建我国第一个种猪测定中心并组织开展种猪集中测定。80年代初主持优选的杜湖猪畅销港澳,1985年获香港猪栏栅协会金杯奖;提出了瘦肉猪专门化品系选育技术路线与方法,主持培育出多个专门化父母本品系并配套利用。研究成果先后获得获国家科技进步奖6项、省部级科技进步奖10余项、国家科技攻关重大科技成果奖1项、国家级教学成果二等奖1项。
80年代中期开展猪应激敏感基因、猪生化遗传标记及其单倍型推断研究,提出RYR1基因利用途径与方法,主持培育出瘦肉猪抗应激新品系。90年代组建资源家系开展猪重要经济性状QTL定位及候选基因的研究。构建了猪1-4、6和7号染色体遗传连锁图谱,检测到39个达染色体显著水平的QTL。分离了21个与生长、肉质性状及繁殖性状相关的新基因和DNA分子标记,获得专利10余项。
  联系人及联系方式:倪德斌  027-87280416
  E-mailnidebin@mail.hzau.edu.cn
CopyRight © 2005-2013 版权所有:武汉华中农大资产经营有限公司 技术支持:华中农业大学网络中心
地址:中国 武汉 洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87285535 027-87285659 E-mail:hngs@mail.hzau.edu.cn