推荐成果

当前您所在的位置:首页>成果转化>推荐成果
柑橘系列新品种(系)培育及配套栽培技术
发布时间:2013-01-09     点击次数:
  成果简介:近年来,中国工程院院士邓秀新教授率领的研究团队通过自主创新与引进相结合,以国家柑橘育种中心为依托,保存柑橘无病毒良种100多个,包括脐橙、宽皮橘、杂柑、柚子、葡萄柚、柠檬等类型,自主培育了10多个优质柑橘新品种,在湖北省等8个主产区覆盖率达到80%以上,每年向柑橘生产基地提供10多万棵脱毒优质种苗和10多万枝接穗。
与此同时,该团队积极开展新品种及配套栽培技术研究,为我国江西赣南、湖北宜昌等柑橘主产区提供技术支撑,先后开发出橘园生草栽培、脐橙留树保鲜、柑橘设施栽培、大苗预植栽培等先进适用的栽培技术并在生产中大面积推广应用,在全国30多个县市建立了良种母本园、采穗圃,示范推广面积250多万亩。承担的“柑橘种质资源发掘、创新与新品种选育和推广”项目荣获2006年度国家科技进步奖二等奖。
  联系人及联系方式:谢宗周  13163282875
  E-mailxiezz@webmail.hzau.edu.cn
CopyRight © 2005-2013 版权所有:武汉华中农大资产经营有限公司 技术支持:华中农业大学网络中心
地址:中国 武汉 洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87285535 027-87285659 E-mail:hngs@mail.hzau.edu.cn