推荐成果

当前您所在的位置:首页>成果转化>推荐成果
甜柿优良品种及其配套栽培和商品化技术
发布时间:2013-01-09     点击次数:
  成果简介:1995年以来,华中农业大学一直致力于日本甜柿品种引进、筛选、栽培示范和推广工作,筛选出系列综合性状优良、熟期配套的完全甜柿品种:‘早秋’、‘阳丰’和‘太秋’;选育出具自主知识产权的完全甜柿新品种‘鄂柿1号’。其中,‘阳丰’原产日本,系富有×次郎杂交而成(1991年11月登记),果实10月中下旬成熟(武汉),单果重250克,糖度16-17%;单性结实能力强(一般不需配置授粉树),生理落果少,适宜在长江流域及其附近地区规模推广;‘早秋’成熟早(武汉地区8月底上市),‘太秋’食用品质优,‘鄂柿1号’抗逆性强,可作为配套品种适当推广;此外,与上述品种配套,研究、组装和集成了以宽行距、密株距,两主枝开心形等为特色的标准化安全生产技术新体系。
  应用前景:食用柿果及其加工品对提高人体免疫力、增强血管的通透性能、以及预防便秘和促进消化,乃至美容护肤和提高智商等均有明显效果。甜柿不经脱涩处理即可脆食,商品价值较涩柿高,适栽区域比砂梨和温州蜜柑更广,在相同条件下与其它大宗果树相比较,甜柿栽培更易获得优质和高产。目前市场上国产商品甜柿较少,属“冷门”高效水果。
  联系人及联系方式:罗正荣  027-87282677
  E-mailluozhr@mail.hzau.edu.cn
CopyRight © 2005-2013 版权所有:武汉华中农大资产经营有限公司 技术支持:华中农业大学网络中心
地址:中国 武汉 洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87285535 027-87285659 E-mail:hngs@mail.hzau.edu.cn