成果查询

当前您所在的位置:首页>成果转化>成果查询
系列可食酸茶产品开发
发布时间:2013-01-09     点击次数:
  成果简介:目前我国茶产业存在夏秋茶树鲜叶利用率低、中低档茶滞销等突出问题,急需开创夏秋茶树鲜叶和中低档茶的开发利用和增值增效的新途径。本技术成果以夏秋茶树鲜叶为原料,利用现代生物技术研制出系列可食酸茶产品。以我们筛选获得的独特微生物菌种,能在茶树鲜叶中快速发酵。发酵而成的酸茶,具有天然的发酵香,在含有茶叶功能活性成分的同时,富含有机酸、维生素和对人体有益的微生物。以发酵好的酸茶为原料,开发出甜味、辣味等系列不同风味的酸茶产品,可作为佐餐食品、休闲食品。
  技术水平:本成果开创了夏秋茶树鲜叶利用的新途径,改变了长期的茶叶利用方式,由泡饮转为吃,我们申请国家发明专利2项,拥有成熟的酸茶发酵工艺技术和系列风味产品开发技术。
  应用前景:我国夏秋茶树鲜叶资源占全年产量的60%,因其苦涩味重、制茶品质差而导致利用率非常低。同时国内每年有约10万吨中低档茶滞销,而且长期以来我国中低档茶价低、效益差。迫切需要提高我国茶资源的利用率,促进茶叶资源增值增效。利用本技术,将促使我国夏秋茶资源的开发利用,促进中低档茶资源增值增效,提高综合效益,应用前景广阔。
  联系人及联系方式:黄友谊  13871413052
  E-mailyouyi@mail.hzau.edu.cn
CopyRight © 2005-2013 版权所有:武汉华中农大资产经营有限公司 技术支持:华中农业大学网络中心
地址:中国 武汉 洪山区狮子山街1号 邮编:430070 电话:027-87285535 027-87285659 E-mail:hngs@mail.hzau.edu.cn